逸飞中文网

搜索

[散文] 童年旧事

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

童 年 旧 事

我四五岁,记得是秋天。妈妈带我到离家七八里路的小镇上刻两个私章,她一个我一个。一个私章四个字,一角钱。我爷爷教我认识些字了,我竟然有私章了!“李世荣章”,笔画是反的我也认识。那份兴奋是难以形容和掩饰的!妈妈告诉我,她要带我去我爹那里,两百多里路,住伙铺吃饭要盖私章,每个章半斤米饭。

两天后妈妈带我到一个我不认识的人家里。妈妈把一个大包袱交给另一个女人,那个女人把两个大包袱放进箩筐里,箩筐就满了。一个壮实的男人双手叉起我的两个腋窝,把我放到另一个箩筐里,坐在小木凳上。我又兴奋起来,双手扶着箩筐的边沿使劲摇晃。妈妈要我喊壮实的男人“三叔”。三叔挑着我和行李走在前面,我妈妈和那个要我喊“来婶”的在后面叽里咕噜说话。走了一段路,三叔放下扁担箩筐,说走了十二里路了,要我妈妈抱我出来,在地上走动几步,要不活动一下,我的双脚会肿。他很有经验,我的双脚一落地,果然麻木得发痒,走了十几步才不麻了。我是后来才知道三叔是专门跑长途吃脚力饭的。他带着一个一尺多高的竹筒,里面盛满了豆豉和辣酱。我们在伙铺吃饭。那时候半斤是八两。我的半斤红米饭大约有六两划给三叔吃,我吃二两就饱了。三叔不但饭量大,还要吃些咸菜,说费大力气须得多吃些盐。

三叔挑着我来到一座山脚下,告诉我们这里叫金鸡坳,上五里下六里,陡峭得嘴巴可以咬上膝盖。三叔嘱咐我妈妈和来婶不要说话,留着力气攀石头踏步。妈妈要我闭上眼睛,说看到两边会惊吓的。我偏要看一下箩筐下面,深不见底的乱石和杂草。我忽然心里一紧,哭了起来。我想如果三叔的脚步不稳当,或者箩筐的棕绳断了,我就会摔死!我哭闹着要自己走。妈妈想了一会,对三叔说:“他三叔,你放下吧。我来牵着他走。你也好轻松一会。”三叔放下箩筐,汗流如雨说:“我可不敢放手。这条坳啊,你能走你崽不能走的。你哄你崽不要怕,闭上眼睛就行了。”我高低不依。三叔只好抱我出来,小心翼翼叫我妈妈牵牢我的手,千万不能松一点点。后来我不知走了多少步就走不动了。妈妈后来告诉我爹,说幸亏我走着走着眼皮抬不起了,抱进箩筐就睡着了,怎么上下金鸡坳的,我一点都不知道了。

我们到了目的地新化县城。看到街上有汽车,汽车里面坐满了男人和女人,还有小孩子。我非常惊讶,他们都是些什么人,怎么可以坐在汽车里面玩?他们多舒服啊。我忍不住问爹,什么样的人才能坐汽车呢?爹说只要拿钱买张汽车票,我们一家人都可以坐汽车。我马上想到,从我家里到爹这里肯定没有汽车路吧。可是几天后妈妈告诉我,家里到新化有汽车路的。她还说我爹答应了以后买汽车票带我和妈妈坐汽车。我就想,一定是坐汽车比请三叔挑着我和行李贵得多吧。一直到我报名读书了以后,我偶然听妈妈和奶奶说起以前怎么那么傻,往返四百多里路,脚都走痛了走肿了,给三叔的脚力钱加上住伙铺的钱比买汽车票还贵。我真不相信妈妈有那么傻,难道她是大人了还不会算钱数么!我带着气恼用质问的语气问妈妈为什么要做那样的傻事?妈妈和奶奶告诉我,原来她们不是不会算费钱的多少,而是害怕邻居议论,某个女人带着儿子坐汽车去男人那里,好像是极大的讲排场、讲洋气,甚至是轻浮!原来妈妈不是傻,是顾忌人言可畏啊。

还有个疑问或者叫谜团我至今没弄明白。我四五岁是新中国解放初期,粮食十分匮乏的年月。伙铺凭过往客人的私章每餐供应半斤大米饭,那些米是什么来路呢?我记得很清楚,那时候不要说刻私章不要证明不要备案,人们的姓名和年龄都是可以随便报随便写的,比如我报名读书直到初中毕业,可以随意报自己的出生日期和岁数,我相信我的同龄人可以证实我说的情形。我相信盖个私章可以吃到半斤大米饭,绝对不只从我家里到新化的途中伙铺,应该是有政策支持的。真希望记得那个时期的粮食政策的老者为我释疑解惑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 黑龙江
来自- 黑龙江
    开心

连续签到: 1 天

1万

版主

那时人民之间信任更多吧。
    回复 支持 反对 来自- 黑龙江

使用道具 举报 来自- 黑龙江

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

童 年 旧 事记忆深,往事不解何须问.时间流逝今非昔,最难忘的是母亲.
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 中国
    来自- 中国
    奋斗

2万

版主

那时的人没有那么多私心,朴实,诚实,守信
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

运涛 发表于 2019-4-1 10:22
    那时人民之间信任更多吧。

确实,如果今天粮食奇缺,饭店还是凭私章供应大米饭,那么外出的人刻私章要经过怎么严格的审批了?谢谢首版关注!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

义勇 发表于 2019-4-1 10:27
    童 年 旧 事记忆深,往事不解何须问.时间流逝今非昔,最难忘的是母亲.

感谢义勇版主作诗点评我的短文!

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

点回归线 发表于 2019-4-1 10:52
    那时的人没有那么多私心,朴实,诚实,守信

感谢版主关注、点评!那时候没人会冒充外出刻私章混饭吃。全国都没有假货。换成现在粮食紧缺,多少人刻私章出去吃饭了吧!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 3 天

6万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星9月逸飞之星12月逸飞之星

有趣的童年往事。欣赏了,问候老师。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

一个私章,一段路程,童年的记忆让作者刻骨铭心,童年的疑惑伴随作者长大到至今。时代的变迁,社会的发展,只会让社会越来越规范,中国百姓的日子也越过越好。

来自- 湖南株洲
    来自- 湖南株洲
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

李世荣 发表于 2019-4-1 13:51
    感谢版主关注、点评!那时候没人会冒充外出刻私章混饭吃。全国都没有假货。换成现在粮食紧缺,多少人刻私 ...

是的,现在的的人不诚信,有私心
    回复 支持 反对 来自- 湖南株洲

使用道具 举报 来自- 湖南株洲