逸飞中文网

搜索

[散文] 征文【一封家书】(原创首发)

来自- 湖南长沙
来自- 湖南长沙
    开心

连续签到: 5 天

论坛元老

一封家书
    文/阳富生

亲爱的老婆:
           你好!
           你离开这个家已有一个多月了,这一个多月里,我每从外面归来,看到挂在墙壁镜框里你充满青春活力的玉照,我肃然为有你这样贤惠漂亮的妻子而感到骄傲自豪,好有"一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头"的离愁别绪。与你相濡以沫的朝朝暮暮仿如昨日,清晰可见。
            亲爱的,你芳名春容,人如其名,像春天的花儿,容姿唤发,你是上天赐给我的宝贝,如折翼天使下凡闯进我的生活,自从有了你,我人生不再孤独,生活不再烦恼,那艰难困苦的日子我们也熬得像模像样,不觉得窝囊。
            我们出入在社会的最底层,举案齐眉,相敬如宾,俨然风雨来临时在空中低飞的两只燕子,毫不畏惧暴风雨的侵袭,那种开怀惬意,清贫乐道一直驻守在我们开启幸福之门的时空隧道里。令人留恋,不可忘怀。
             亲爱的:别人都说你温柔善良又非常勤快,何尝不是呢?你每天起得特别早,天还没亮,就提着一大桶脏衣服去井边浆洗,你把脏衣服放进一个大木盆里,脱掉鞋袜踏进盆里,踩得水花四溅,你一边踩一边哼着王洛宾的那首《在那遥远的地方》,哼得鸟儿鸣,鱼儿跳,哼得山村里的单身汉子心旌摇曳,欲壑难填。回到家又把家里收拾得干干净净,你知道我爱睡懒觉,为了让我多睡会儿,你总是小心翼翼,心怕碰见什么发出响声惊醒我。为了赶出集体工,又恐我睡过头,一听见出工的哨声,你忙催我起床,下雨天,还把那件我爱穿的雨衣放置床头边叫我披上,你的细心照料令我感动,我一骨碌儿从床上爬起来,不容分说地披上雨衣跟在你后面开始一天新的劳作。
            那时尽管生活清苦,但你每天像只快乐的小鸟,在我身旁叽叽喳喳,像弹奏岁月的琴键,让我忘悼疲惫,忘掉所有的不快, 我们的二人世界虽然没有太多的浪漫色彩,也没有太多花前月下的卿卿我我,全是为生活所迫一起参加集体生产劳动的汗流浃背,休息时一声声仰天长叹的忧心忡忡,最浪漫的不过是遇上一些节日或停电的夜晚,用咱都爱唱的那几首歌温暖寂寞,滋润爱情。
            你的歌声美妙,唱词精准,还时不时取笑我没你厉害,看到你乐得难以自已的样子,我挖空心思编造一些词语赞美你,你听到我的高谈阔论,总是笑得合不拢嘴,看到你高兴得像个小孩,我真是乐开了花。
             就这样我们一直走到今天,直到前一个多月,你突然说别人已盖上了新房,买了四大件,日子越过越好,而自己还是老样子(那是因为家的老人常年患病,负担太重),向来争强好胜的你有了野心,说要去外面挣大钱,于是跟着无数下海劳动大军去了最先开发的沿海广东打拼。
            亲爱的:自你离开我去了广东,我没过上一天像从前那开心舒畅的日子,每个夜来临,面对孤灯,一种莫名的惆怅射上心头,我寝不安席。
           没有你的日子里,我无法照顾好自己,每天如行尸走肉,心神不宁,每当回到空荡荡的家,睹物思人,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
            亲爱的:我多么想你回到我身边,像以前那样我耕地来你种菜,我挑水来你浇园,生活即使清苦,有你的陪伴也饶有滋味。我相信有我们勤劳的双手在家乡也能开辟出一片新天地,我们的儿子有妈的日子更能健康成长,我们的老爸老妈有女儿、儿媳在身边的照顾会更健康,我有你的陪伴,工作会更顺利,生产劳动更有劲头,我们的爱情会更美满,更长久。
             不或之年,人生过半,生活中有不少的失落和伤感,特别需要有个懂我的人嘘寒问暖,才少有孤独和寂寞,我多愁善感的心才能得以慰藉。
            亲爱的:我的后半辈不能没有你,没有你如同日星月辰失去光泽,鸟语虫鸣失去声音,归来吧!亲爱的,我需要你,需要你给我人生最美的陪伴,陪伴是一杯温暖的咖啡,在我寒冷时给予我温暖。陪伴是一首悠扬的旋律,在我失落时给予我勇气。
             归来吧!亲!我真的好想你!
                                 纸短情长
                                        深爱你的丈夫:阳富生
                                             1998年春

作者:阳富生(湖南省作家协会会员)
    通联:湖南省常宁市常荫路19号
    手机:18229288900
    邮编:421500     
    邮箱: 3276279144@qq.com
    微信:ya15578304051

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

字字句句,深情满满
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

情真义深,祝福你们
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 黑龙江
    来自- 黑龙江
    开心

1万

版主

我们出入在社会的最底层
    这话不好理解,最底层与非底层难道还有界限?
    回复 支持 反对 来自- 黑龙江

使用道具 举报 来自- 黑龙江

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

3万

论坛元老

优秀版主1月逸飞之星9月逸飞之星

饱满深情,对媳妇的牵挂溢于言表

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

好有情感的文字,好有动感的画面,欣赏学习了
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

期待佳作继续
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

情深意重,真挚感人。祝福!