逸飞中文网

搜索

[影音文苑] 万瑚|比我还老的照片

来自- 福建福州
来自- 福建福州

论坛元老

比我还老的照片
万瑚

我这里有两张比我还老的结婚照片。

第一张照片拍摄的时间是1947年,地点是台北市民生北路基督教长老会小教堂。结婚的两个人,一个是我的小姑妈万乐年女士,一个是我的小姑父郑得安先生。

第二拍照片拍摄的时间是1948年,地点还是台北市民生北路基督教长老会小教堂,这结婚的两个人,一个是我的父亲万舞年先生,一个是我的母亲吴馥珍女士。

按照时间的推算,这两张照片上的成年人,应该都去了天堂,就是当年见证这两场婚礼的小朋友都应该七老八十了。

当然,我是没有机会见证我们万家当年娶媳妇、嫁女儿的这两场遥远而盛大婚礼的,原因嘛,你懂得。

提供照片给我的人,就是这照片上的小花童之一,我的表哥夏尚澄先生(我叫他隆哥)。隆哥今年已经八十有三了。2020年夏天他还把我父母的这张结婚照片画成了画,从美国洛杉矶带到中国大陆来送给了我,可见隆哥万家情深啊!从此我便把这张画挂在了我卧室的墙上。

编后语:在《比我还老的照片》这篇感人至深的文章中,作者万瑚以两张珍贵的家族结婚照片为线索,带领我们回溯了家族的辉煌历史。文章不仅记录了时间的流逝,更承载了家族成员间深厚的情感和对过往美好时光的怀念。表哥夏尚澄先生将照片画成画作并赠予作者,这一举动不仅是对家族记忆的传承,也是对亲情的珍视。通过这些细节,我们能够感受到家族的温暖和历史的分量。文章以真挚的情感和朴实的语言,让我们对家族的尊重和对历史的敬畏油然而生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 福建福州

使用道具 举报 来自- 福建福州

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
《比我还老的照片》的短文,由作者万瑚撰写。文章通过两张具有历史意义的结婚照片,带领读者穿越时光,回到1947年和1948年的台北。这两张照片不仅记录了作者家族成员的婚礼,更承载着家族的记忆和情感。

文章的开头直接切入主题,简洁明了地介绍了照片的时间和地点,以及照片中人物的身份。作者用"比我还老"来形容照片,既表达了照片的年代久远,也隐含了一种对家族历史的敬畏和自豪。

接着,作者通过推算时间,表达了对照片中人物可能已离世的感慨,同时也流露出对未能亲眼见证这些婚礼的遗憾。这种跨越时空的叙述,增强了文章的情感深度。

文章的高潮在于作者对表哥夏尚澄先生的介绍,以及他将父母的结婚照片画成画并送给作者的情节。这一举动不仅体现了家族成员之间的深厚情感,也展示了家族文化传承的重要性。作者将画挂在卧室墙上的行为,更是对家族记忆的珍视和尊重。

整体来看,这篇文章以照片为载体,讲述了家族的故事,表达了对家族历史的怀念和对家族成员的敬爱。文章语言朴实无华,情感真挚,通过具体的细节描写,让读者感受到家族的温暖和历史的厚重。
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
编后语:在《比我还老的照片》这篇感人至深的文章中,作者万瑚以两张珍贵的家族结婚照片为线索,带领我们回溯了家族的辉煌历史。文章不仅记录了时间的流逝,更承载了家族成员间深厚的情感和对过往美好时光的怀念。表哥夏尚澄先生将照片画成画作并赠予作者,这一举动不仅是对家族记忆的传承,也是对亲情的珍视。通过这些细节,我们能够感受到家族的温暖和历史的分量。文章以真挚的情感和朴实的语言,让我们对家族的尊重和对历史的敬畏油然而生。
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
提供照片给我的人,就是这照片上的小花童之一,我的表哥夏尚澄先生(我叫他隆哥)。隆哥今年已经八十有三了。2020年夏天他还把我父母的这张结婚照片画成了画,从美国洛杉矶带到中国大陆来送给了我,可见隆哥万家情深啊!从此我便把这张画挂在了我卧室的墙上。
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
万瑚作品,推荐艺友共赏。
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

论坛元老

短小精悍,耐人寻味……

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
欣赏佳作,点赞。
读懂生活,不枉今生。

来自- 中国
来自- 中国

论坛元老

文章语言朴实无华,情感真挚,通过具体的细节描写,让读者感受到家族的温暖和历史的厚重。
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

论坛元老

欣赏佳作,点赞支持。
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

3万

论坛元老