逸飞中文网

搜索

[随笔] 收到邀请函的那一刻

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

【编者按】《收到邀请函的那一刻》,本作品的标题直观,直扣主题。作者因为写书,对身体损害很大,造成手腕、颈椎、腰椎受损。这同常年伏案写作的文友产生共鸣。写作是一件极其耗费身心的事情,作者最终实现了新书出版的目标,这部作品有着很重要的社会意义。在作品的字里行间,都流露出喜悦、激动和成就感,这对很多文友都是一份鼓励和榜样。相信没每个人只有努力,都会梦想照亮现实。(编辑:雄安人)  

昨天收到了去参加新书发布会的邀请函,看到了中州出版社出的宣传海报,我的心情有说不出的一种感动和高兴。涧西故事,一拖故事,东方铁牛这样的话无数次在耳边响起,如今都随着这部书的出版实现了,而且是以最高的规格,最大的声势面向全国发布。此时此刻,可以告慰那些曾经为这个岁月奋斗的人们,可以告慰那些被采访过的老人们的翘首期盼,可以告慰走了的那些没有来得及看上这本书的老人。

这段红色的记忆,正如当初我们所想象的那样,把它记录在世,留给子孙。今天大家的愿望都实现了。我将带着一种骄傲和自豪去,带着一路走来的艰辛去,带着一路上这么多人的支持和相伴去。我相信看到这个消息,一定会有人喜极而泣。

出版社拟定了7月27号的访谈纲要,也需要我回答的文稿。说实在的,很多的时候都不愿意去回想写书的过程,不愿意回想是因为曾经的难以承受,压得透不过气。从开始有写书的这个想法,到开始筹备书稿,写作,修改,出版。其中的千辛万苦,包括身体上的疼痛,历历在目。几十万字坐在那按鼠标,手腕都肿了。颈椎,腰椎都因为受过伤已经不能承受长时间坐着,那些部位疼得如万箭穿心,只能咬着牙坚持。如果一旦松懈,可能就会半途而废了。等我把修改文章最后的一个字敲完,已经就要崩溃了,多坐一分钟都是一种折磨和煎熬。但是,还有一个最重要的后记是我必须要写的一段话,这段话是讲给我自己的,也是讲给一路陪伴我的老师和朋友们听的,“必须要说,必须要写”,所以就是身体再疼再难受,我也要忍着。

我是带着按摩器完成这段后记的,按摩器设定的时间一次次结束,我又一次次再按,以至于这个按摩器热的烫手。就是用它们用这样特殊的陪伴,随着我在电脑桌跟前,随着噼噼啪啪的打字声,随着泪水在眼睛里打转,我又忍着痛告诫自己:还没有到掉泪的时候呢。后记就是这样一气完成的。
想到这一切,想到要感谢的人,百感交集中我已经喜极而泣的稀里哗啦,我的曾被泪水里浸泡的几十万字终于可以收稿了。

就是在那个时候,我想到了当年第一台东方红铁牛造就的是多么的不容易,因而我的纸质的东方铁牛,出世也必定有难度,但我坚信,只要完成了我的初心,完成了记录下那段时间的岁月,它已经完成了我的使命。

此刻,就要拿到书的时候,我真的可以告慰自己,也可以告慰那些接受我采访的老人们,咱们的这个纸质铁牛,就要面向全国、全球(出版社卢总的话)闪亮登场了,而且经过八零后九零后出版人的静心打扮,以前所未有的端庄、精美和时尚出现,我知道,他们是在以这样最高的立意表达他们对老一代工人阶级创业史的敬仰和纪念。

于是,今天,我趁着晨曦,随着采访纲要准备的内容,在微风的抚慰下,又串起了全身心的回忆,回忆那曾经没日没夜的投入、那种无声的枯燥的写作生活里。那点点滴滴,那一幕幕电影在我眼前掠过,汇合着书中那钢铁的声音,那种铿锵中的坚强,那种顶天立地的担当……,或许这就是这本书的灵魂,这本书的信念。这个信念就是那永远的东方红的精神,就是中国人为祖国那种无怨无悔的奉献精神。

想起出版社拍宣传片采访赵克红主席时,他抚mo着书,一遍一遍的翻阅着,他说,见过很多的书,他最喜欢这本书,这本书不仅规格高,装潢精美,纸张设计都高大上,更重要的是,这本书里唱响着一五工业计划的号角,闪烁着工人阶级拼搏的精神。闪烁着洛阳故事,涧西故事,闪烁着作者五年的勤劳汗水。这本书能够以这样的面貌出现很不容易,说明了出版社的领导和编辑们敢想敢干、能干,勇于创新,才有了这样的辉煌的成果。
是的,赵主席说的没错。佩服这些九零后、八零后、零零后的担当,没有他们,这面红旗插不在山顶上。洛阳的故事,涧西的故事,也是中原大地的故事,更是华夏中国的故事。

我还没有想好接下来要干啥。朋友说,我听着都会哽咽,他说,每每想象到几年的时间里,你一个人默默的坚守、默默的承受,能做到现在,有这样的今天的结果,这是天道酬勤。
其实我想这可能就是一拖人的精神吧!也就是用这种精神成就了心中的那份担当,那个信念。什么是奋斗,奋斗就是不达目的誓不罢休!当年一拖人就是这样在一片空白中造出了拖拉机,他们是中国工人阶级优秀群体之一,也是中华民族勤劳奉献,勇敢担当的精神代表之一,我们为他们骄傲!

我从来都是都把自己包裹的很严,不舍得给自己任何的炫耀或者怜悯。可此刻,我不再给自己禁锢,不再委屈自己,我要站在邙岭山巅,站在伊洛河岸,向着一拖铁城的方向,向着中州大道,向着河洛大地,向着涧西,大声的,骄傲地高喊:我是涧西人,我是一拖人,我为这个共和国农机长子骄傲,我为这段红色的工业记忆骄傲!

《东方铁牛》的出版,有力的证明,这段红色工业记忆。祖国没有忘记,党没有忘记,年轻的后生们不会忘记,子孙后代不会忘。
24、7、21(速写)

附:

曲玉管·受邀参加《东方铁牛》新书发布会有感

李芸霞

夏伏云飞,河边绿浦,微波满目凭阑久。一望王城繁茂。千里春秋,忍凝眸。
汉魏京都,盈盈蓬展,一拖制造无双偶。
历史担承,铁铸奔驶中州,意悠悠。
再想当初,有多少,豪情投入。不辞尽瘁躯躬,新中国解民愁。沃田犹。稻黄丰登穗,唤起曾经回首,写书留撰,带去佳音,后辈更牛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 吉林
来自- 吉林

1万

23万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

首先恭贺新书发布!
黄皮人
回复 支持 反对 来自- 吉林

使用道具 举报 来自- 吉林

来自- 吉林
来自- 吉林

1万

23万

首版

《东方铁牛》的出版,有力的证明,这段红色工业记忆。祖国没有忘记,党没有忘记,年轻的后生们不会忘记,子孙后代不会忘。--是的,永远不会忘记。
黄皮人

来自- 吉林
来自- 吉林

1万

23万

首版

为你骄傲!也为你自豪!
黄皮人

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

昨天收到了去参加新书发布会的邀请函,看到了中州出版社出的宣传海报,我的心情有说不出的一种感动和高兴。------祝贺啊,届时购买一本
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

《东方铁牛》的出版,有力的证明,这段红色工业记忆。祖国没有忘记,党没有忘记,年轻的后生们不会忘记,子孙后代不会忘。

来自- 中国
    来自- 中国

1万

论坛元老

黄皮人 发表于 2024-7-26 04:07
    《东方铁牛》的出版,有力的证明,这段红色工业记忆。祖国没有忘记,党没有忘记,年轻的后生们不会忘记,子 ...

谢谢黄皮人老师的祝贺!

来自- 中国
    来自- 中国

1万

论坛元老

一默先生 发表于 2024-7-26 21:15
    《东方铁牛》的出版,有力的证明,这段红色工业记忆。祖国没有忘记,党没有忘记,年轻的后生们不会忘记,子 ...

谢谢一默先生的祝贺,等书到了,给你邮寄过去。

来自- 北京
    来自- 北京

1万

23万

首版

一溪霞韵 发表于 2024-7-30 09:10
    谢谢黄皮人老师的祝贺!

别客气,欣赏你的文采。
    黄皮人