逸飞中文网

搜索

[散文] 楚仪|散文•小五被下放后

来自- 湖南
来自- 湖南

版主

编者按:小五被下放后,整篇文章都是拟人化的手法,充满了慈爱,溢满了温情。文章由“小五”因生病而被迫送到乡下开始,继而通过“监护人”婆婆的短信描写其在乡下的生活状态,最终又落笔于亲临乡下再度见面。文章幽默、诙谐,极尽夸张、比喻、拟人的写作手法,将喂养人的心态、情感,以及由担心到释然的心理活动表现得淋漓尽致。虽然着力描写一只小猫,却反映了当前人们的一种生活状态,表现了人与动物的和谐相处,引人入神。文章构思慎密,作者驾驭文字能力功底不浅,使作品颇有看点。本文推精荐赏。(黄皮人)

(一)忐忑交接

一只锦衣玉食伺候着的城市宅猫如何能习惯农村简陋粗糙的生活呢?
    为此我纠结失眠过,毕竟小五被我整整宠了六年零五个月,将它下放至农村,除了内心歉疚,猫友们的置疑和谴责也将纷至沓来。
    可是,为了它的后半生,不得不这么做了。
    我慎重地将小五连同装它的笼子一起移交给婆婆,从此,她便是小五的监护人了。佩奇(我家的母狗)和咪咪(母猫)好奇地过来看热闹,咪咪个头很小,乡下的猫只有饭吃,也怪不得它长成这么一幅吃素的营养不良的模样。我很介意佩奇,它才下了崽,肚子下吊满了胀鼓鼓的奶子,下了崽的母狗思想复杂,它会不会咬小五。
     我恶狠狠地对佩奇说:“喂,佩奇,你要是咬小五,我打死你。”佩奇反而亲热地吐出舌头,跳起来想舔我的手,它怎么就听不懂人话呢?
     我把它的头一拍,“一边去。”
     它仍是不罢休地在我面前撒欢。“佩奇,滚开去。”婆婆威严地呵斥了一声,它象被按了暂停键,立马灰溜溜地跑一边去了。
    我把所有的善意和期望都给了咪咪,有它作伴,也许我的小五不会孤独和抑郁,它会慢慢地适应这里,身体会慢慢好起来。“咪咪,以后好好和小五玩啊,男女搭配,干活不累。”可惜小五一岁时就做了绝育。咪咪见我望向它,一个惊慌,嗖地一声逃之夭夭。
    乡下猫真没见识,小五就不同,谁到家里去玩它都不怕,还主动用头去蹭人家的裤腿呢。想起这些,我又隐隐有了些不舍。
     “妈,要辛苦你了。小五的猫粮我会按时送来。”
     “莫担心。也许接下地气,小五的病就好了。”婆婆将猫笼子放到堂屋里打开,小五在笼子里畏畏缩缩不肯出来。
     “乖小五,到家了啊,快出来罗。”我一边轻轻念着一边将蜷缩着的小五拖出来。没等我们反应过来,它便飞快地缩进了沙发底下,我和婆婆趴在地上轻轻唤它,想哄它出来,它保持强硬的态度,油盐不进。
     “放心吧,我会看着它,过几天就习惯了。”
     我在婆婆的安慰下,忐忑不安地留下小五回城了。
     没有小五的家变得异常空旷,也异常干净。猫毛和猫的屎尿味似乎也在同一时间随着小五彻底转移到了乡下。
    “这才象个家嘛,以前小五在家到处拉屎拉尿,臭得要命。”老曹得意地说。
     “那是因为它病了,不生病的时候它都知道拉在猫砂盆里。”老曹那得意的样子让人恼火,“若不是为了让它去乡下养病,我才不舍得呢。等它好了再接回来。”
      “它得的是富贵病。”老曹还故意气我。
     那一夜,我心心念念的都是小五。它不会重蹈覆辙离家出走吧?
     “今天一早我开了堂屋门,它就到院子里到处打望,熟悉环境。我喂了它猫粮,咪咪也想吃,被我骂了一餐,不准它吃,要不然哪来那么多钱买猫粮。”婆婆一早向我报告,她对小五的偏心让我由衷地笑了,其实咪咪吃猫粮我也一样养得起。

(二)东奔西跑

我总以为猫的快乐无非是吃饱喝足,再懒懒地晒着太阳舔毛玩。
    或许,小五正趴在乡下院子某处晒太阳吧?
    周末,我迫不及待去乡下看小五。
    其实婆婆对于小五的重视程度已远超于我。每天下午七时左右,婆婆几乎都会准时向我汇报小五的生活起居情况。
    “吃得好,放一大把猫粮一会就吃完了。”   
    “它有点讨嫌呢,碗里的水不喝,硬是要喝水缸里的水。”
    “饿了的时候就拿脑壳到我腿上来蹭,找我要饭吃,蛮聪明了。”
    小五对生活环境的适应能力让我很欣慰,只是它好像没有我想它那般想念我。我以为它会因为想我而闷闷不乐,茶饭不思,或者弄倒几个花盆,惹点什么祸事出来。
    “我现在去哪它都跟着。”婆婆说。
    我有些失意,看来小五对我的依恋已逐渐转向婆婆。
    一路上我默默琢磨我和小五即将见面的情景,居然胆怯起来。
    院门口的路两边开满了红的、蓝的、黄的各种颜色的小花,弟媳去年撒下的花籽终于有了成效。大门的围栏边悬垂大幅的林霄花,橙色的花儿开得不多,但橙绿之间犹显一派独特的个性与气质,观之格外静怡舒适。
我的小五呢,它可以在围栏边晒晒太阳嘛,也可以在这一大片的小花丛中懒懒地打个滚。我却没见它。
    “想小五了吧。”婆婆笑盈盈地迎了出来。“刚才还和咪咪在院子头玩呢。”
   “小五小五……”我认定小五就躲在院子的某个角落,便大声地呼唤起来。听惯了我的声音,它一定会给      我一个惊喜,突然冲出来站在我面前。我仗着这份六年多的依恋打造的自信在院子里四处搜寻着它的踪影,忽然“喵”的一声,一个小小的身影从我面前闪过,我心里一喜,“小五小五,快来,我给你带了好吃的。”我大叫着,一个灰黄夹白的身影缓步向我走来,却是咪咪。距我还有一米远的地方,它停住了,怯生生地望着我,再不敢靠近。
     小五呢?
     我给咪咪扔了一根小鱼干,它先用爪子试探性地碰了碰,再胆怯地闻闻,然后便着鱼干溜了。
     “小五这几天到处打望,怕在楼上呢,要不然就去后面坡上做玩了。小五,小五,快来看看谁来了。”婆婆叫着小五,这口气,和她对孙子孙女讲话的口气一模一样。我一会儿为小五高兴,一会儿又失落到谷底。它渐渐成为婆婆的孩子了,不会在乎我了。我的自信在慢慢破碎。
    正懊丧间,小五不知从哪里蹿出来,轻轻来到我脚下,用头蹭我的裙摆。“我的五宝。”我激动不已,俯下身子抚mo它。半个月过去了,它一点没瘦,毛色也很漂亮,眼睛亮亮的,脸还是那么萌。看来婆婆将它照看得很好。
    “你不知道,我洗衣服它就在旁边陪着,我和你爸去西瓜地里扯草它跟着去,栽红薯它也跟着去。比狗都还爱跟。”
    “它每天从院子里爬到楼上,再爬到后面坡坡的桔子树上歇凉,东奔西跑,使不完的劲。但看起来,过得蛮开心。”
    婆婆说起小五时眉飞色舞,真是当作了自己人,在咪咪和小五之间,她严重偏心。
    生命在于运动,快乐奔跑中的小五,据婆婆说大小便均正常,没有发生一例在家中大小便的不良情状,农村广阔的天地为它提供了天然的公共厕所。
    我们家坡坡上栽的那些桔子树、桃子树、梨子树一定爱死它了。

(三)自由的魅力

现在想想, 广义的自由才是真正的自由吧。
     乡下生活的小五拥有了绝对的自由,院子、房前屋后、山坡坡、小树林子都是它广袤的活动天地。摆脱城市那个看以丰足的家,其实却是摆脱了一个束缚自由的牢笼。
    当自由被它抓在手中,心被无限放大,像断线的风筝在天空翱翔,与飞鸟比翼,与白云齐肩。
    我曾害怕这样会失去它,但给予它充足的自由和爱,它却安逸的在我的视线里健康、无忧地生活,像个壮实的活泼的小孩子。
    我确信了婆婆的话。
   她说:“在乡下长的猫儿狗儿很少生病,哪还听说得尿道炎的。城里的猫不接地气,又不大跑动,太娇贵了,就得病了,你把小五送到乡下来养一阵子看看。”
    再次见到小五时,画风大变。
    又生了宝宝的佩奇慵懒地站在院子中央,悬垂肿胀的奶子下,咪咪正卖力地捧着奶子沉浸式吮吸,小五以旁观者的态势,一脸享受地趴在一旁瞅着这场好戏。被这一幕给震惊了,猫吃狗奶,还吃得那么理所当然,狗居然慈爱地任它所为,什么情况。
   “佩奇善得要命,要是小五去吃,肯定也不会咬它。”婆婆见怪不怪。
    “小五,来……。”我实在想不通,这佩奇是如何大气到用自己的奶去喂咪咪的。这世界让我有些看不懂了,小五的神态里流露的却是对整个世界的信任,无惧所有。
    我疼爱地想去抱它,它矫情地从我的手掌中溜了,慢腾腾跑去婆婆那边。
    它苗条了些,毛色依然好,四脚看起来强壮,眼睛也更锐利。渐渐融入了农村的气息它正式成为一只乡巴佬猫。
    “小五前两天跑到屋顶上捣乱,被我骂了下来,那天它一晚没回家,我吓坏了,我生怕不见了,不知道怎么和你交待。第二天早上我在灶屋弄饭,突然脚下有个东西蹭我的腿,原来是小五回来了。”
    “对了猫粮只剩一小包了,万一没得,我就去给它煮条小鱼。”
     婆婆已经赶超我对小五的疼爱,它的衣食住行成为婆婆每日关注的焦点。我爱的,婆婆更爱。小五是幸运的。我又何其有幸。
     “哦,马上买,明天送来。”
     小五不知道又跑去了哪里,但我知道,它要么在婆婆的房里,要么在屋后的山坡坡,要么躲在哪个角落睡大觉呢。
    在自由的基础上,描入爱的色彩,小五对生活入了迷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 北京
来自- 北京

1万

24万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

先清零,后欣赏。

欢迎潘老师常来指导!  详情 回复 发表于 2024-8-12 11:04
黄皮人
回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 湖南
来自- 湖南

版主

黄皮人 发表于 2024-8-12 10:36
先清零,后欣赏。

欢迎潘老师常来指导!
回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

足见作者对小五的喜爱
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

文章通过细腻的描写和真挚的情感,展现了主人与宠物之间深厚的情感纽带以及对小五未来生活的深切关怀。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

作者以细腻的笔触描绘了小五适应新环境的过程,以及与其它宠物的关系,展现了一个温暖而生动的乡村生活画面。在这样的背景下,主人对小五未来的关心和妥帖安排显得尤为重要,也让人感受到一种生活的希望与延续。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

作者通过对小五生活环境的对比,突出城市与农村的差异,使得小五的身份转变显得更加突兀和艰难。这样的对比不仅表现了对小五未来生活的担忧,也反映了主人对宠物的深情厚谊。主人在这里不仅是小五的监护人,更是其生活质量的守护者。

农村与城市,人与猫,对美好生活的追求都是一致的,人亦是猫,猫亦是人,动物也有着真善美的一面。自由是人类所畅想的方式,动物何偿不是。  详情 回复 发表于 2024-8-12 16:12

来自- 湖南
    来自- 湖南

版主

一默先生 发表于 2024-8-12 15:50
    作者通过对小五生活环境的对比,突出城市与农村的差异,使得小五的身份转变显得更加突兀和艰难。这样的对比 ...

农村与城市,人与猫,对美好生活的追求都是一致的,人亦是猫,猫亦是人,动物也有着真善美的一面。自由是人类所畅想的方式,动物何偿不是。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 北京
    来自- 北京

1万

24万

首版

然后便着鱼干溜了--衔?

已改,谢谢潘老师指正!  详情 回复 发表于 2024-8-13 08:49
    黄皮人

来自- 北京
    来自- 北京

1万

24万

首版

与动物的和谐相处,表现得淋漓尽致。
    黄皮人