逸飞中文网

搜索
楼主: 上海阿蔡

[杂谈] 梁实秋的马屁为什么不够风情

来自- 辽宁
来自- 辽宁

金牌会员

黄皮人 发表于 2024-9-10 04:35
梁实秋的马屁为什么不够风情--语言够火辣的。

客观如此,实话实说吧。
回复 支持 反对 来自- 辽宁

使用道具 举报 来自- 辽宁

来自- 辽宁
来自- 辽宁

金牌会员

黄皮人 发表于 2024-9-10 04:37
梁实秋,现代著名的散文家、学者、文学批评家、翻译家。--来头不小。

梁实秋名气是不小的,但在当代,在出版经济之商业需求中,他的名气更多还是在本世纪2010年前后被出版商业之需要,更多炒作的,之前只不过是现代文学中的一员而已。如究其历史,他在抗日战争中更有“汉奸文人”一说。

例:在今天的文艺界,或中国互联网中有个叫陈先义的热点人物(原《解放军报》文艺部副主任 ),他在一篇名为《从80年前汉奸梁实秋的“武汉日记”到方方的《武汉日记》的文章中,就揭露了梁实秋的一个不堪的 ”汉奸文人的历史形象,陈先义是这样写的:

“先讲一段关于武汉的往事。

1940年1月国民党的国民参政会,有一个视察行动,名字叫“华北慰劳视察团”,其中一个内容要去延安视察,这个视察团中有个人物叫梁实秋。然而就是这样一个行动,在与八路军驻西安办事处联系以后,关于梁实秋这个人,却接到由重庆转来的毛泽东致参政会的电文,毛泽东坚决不同意。他在电文里说:“国民参政会华北慰劳视察团前来访问延安,甚表欢迎,惟该团有青年党之余家菊及——”拥汪主和“(指梁实秋:拥护汪精卫,主张跟日本和谐。)在参政会与共产党参政员发生激烈冲突之梁实秋,本处不表欢迎。”毛泽东是统一战线的倡导者,但对待梁实秋这个人,他非常明确地表明了共产党的态度,延安不欢迎梁实秋这个人来!

毛泽东为什么特别提出不准梁实秋到延安来,因为在国难当头时,梁实秋是积极“拥汪媚日主和”的重要代表。当武汉沦陷,武汉人民陷于日寇铁蹄蹂躏之下,整个武汉水深火热之中时,就在这样一个举国悲愤的日子,梁实秋坚定地站在了卖国大汉奸汪精卫一边,在他主持《中央日报》的“平明”副刊撰文说:“有人一下笔就忘不了抗战,我的意见稍微不同。与抗战无关的材料,只要真实流畅,不必勉强把抗战载搭上去,至于空洞的抗战八股,那是对谁都没有益处的。”似这样充满投降色彩的汉奸言论,在武汉沦陷、举国愤怒的大背景下,梁实秋屡屡在国民党《中央日报》发表,几乎每天都有他的汉奸言论见诸于报端。

来自- 辽宁
来自- 辽宁

金牌会员

海尔罕 发表于 2024-9-10 05:18
上海阿蔡的文章《梁实秋的马屁为什么不够风情》对梁实秋在《未能忘情与诗酒》中对夏箐和楚戈诗歌的赞誉提出 ...

感谢海尔罕老师对文章《梁实秋的马屁为什么不够风情》的深度点评!谢谢老师从不同层面对文章写作所进行的分析解读,谢谢你对我的更多鼓励!阅读老师的文章点评,深感非常有幸!因为你对文章的点评之细致,与精道,让我仿佛看到一位学识丰富,常常给学生带来更多阅读成长的好老师的美好形象!

当然,我这是再次有幸得到海尔罕关注和评论的深切感受。我想许多得到海尔罕老师关注的作者们也会有相同的感觉吧!谢谢你海尔罕站长!谢谢你海尔罕老师!

来自- 辽宁
来自- 辽宁

金牌会员

清秋丽影 发表于 2024-9-10 07:08
先留印,空时欣赏。

谢谢清秋丽影部长!

来自- 辽宁
来自- 辽宁

金牌会员

李靓才 发表于 2024-9-10 19:04
阿蔡老师这篇文章通过批评梁实秋对某些诗作的赞美,探讨了他在诗歌欣赏方面的能力。认为,梁实秋对夏箐和 ...

谢谢李靓才总编的关注与点评!

来自- 辽宁
来自- 辽宁

金牌会员

谢谢海尔罕站长!谢谢黄首版!

来自- 辽宁
来自- 辽宁

金牌会员

谢谢李靓才总编!谢谢黄首版!

来自- 北京
来自- 北京

1万

24万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 来自- 北京
上海阿蔡 发表于 2024-9-11 12:43
问好黄首版!谢谢关注点评!

您好!蔡老师。
黄皮人
回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
来自- 北京

1万

24万

首版

上海阿蔡 发表于 2024-9-11 13:17
梁实秋名气是不小的,但在当代,在出版经济之商业需求中,他的名气更多还是在本世纪2010年前后被出版商业 ...

哦,看来你对他有所研究。
黄皮人
回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
来自- 北京

1万

24万

首版

上海阿蔡 发表于 2024-9-11 13:32