逸飞中文网

搜索

[军事传奇] 姚满爹翻古(18)

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

发表于 前天 15:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 北京
    1 8

6月5日 晴转多云,午后阵雨

继续田间除草。上午太阳晒得汗水淋漓,反反复复跨上田垄到大茶桶那舀水喝,喝了又出汗,出汗又更渴。再喝水,再出汗……下午好多了,乌云蒙住了天上那粒火辣辣的大丸子,没多久哗啦哗啦下雨了,越来越大,哥几个一边就着天水淋浴,一边猜测着昨晚那段古里游小貂接家小的怎么去了小一年都没接来到底发生了什么。猜来猜去莫衷一是,谁也说服不了谁。还有,苏队长这回接到的上级指令会不会是战斗任务?不然,怎么这样快就吹响了集合号?这些悬念,且待晚上从姚满爹口里掏吧。

咳咳,咳咳……恐怕要让你们几个小子扫兴咯,从我胡子包抄的嘴巴里喉咙里掏出来的是咳咳,咳咳……咳咳这老伙计哈。不知何事搞的,昨晚你们走后不久,我这喉咙痒得难受,好些日子没来骚扰我的老伙计又来了,睡着了都咳醒好几回。不过,起来熬了些自采自制的单方,午饭后开始好了一些。再说你们上回给我的喉片还有不少,另外,给我的那个糖水龙那个么子……么子龙眼大半瓶呢,多少也能镇一镇咳镇一镇我那老伙计吧?那好,既然你们这么想从我嘴里喉咙里脑瓜子仁里掏那段古的下文,我就边吃龙……咳咳,咳咳……龙眼珠子,边给你们掏吧。

怎么?你们要走?今晚不让我掏了?先休息一晚再看情况?嗨,难为你们几个小家伙有敬老恤老的一片心,也满有眼力见儿的。那好,明晚来就是,我这老伙计保准走了。

6月7日 晴

不说天气,反正都是一个字:热。只说姚满爹的“老伙计”,这两天来来去去,轻轻重重折腾他捉弄他,哥几个前两个晚上都去了他家,带了两瓶糖水雪梨(正巧郑鑫刚收到他妈从城里寄给他的),然后给他捶背递水递汤药什么的,看他喝下他自采自制的单方,过会儿又吃了两片雪梨,我们就走了。姚满爹前晚让我们“明晚掏”的活儿,我们直到今晚才掏。看他多休息了一个夜晚,今晚先跟他聊别的,呆了半个时辰,也没听他那“老伙计”折腾他咳咳他一声,我们这才放心让他把那段古继续翻下去——

那一串急促的集合号很快就吹成了鼓点般的快速行军号,四个时辰后,军号再次吹响,这回可是昂扬激励的冲锋号哦。同志们一鼓作气攻下了距我根据地不到二十里的一个险峻山头。这可是方圆两百余里的制高点哟。以前一直是我军据守,前不久被日军凭借飞机大炮的火力优势夺下。当务之急是必须打掉鬼子的空中优势,给我部重新夺回山头解除威胁。于是乎,新四军采用声东击西调虎离山之计,昨天就把敌军主力吸引到某处迷宫式的山谷,暗中派出一支战斗力超强的特种部队炸毁了敌人的机场和弹药库。

这次战斗,我们保卫大队(前面忘了说了,我们县大队早已扩编了,有上千号人了,名儿也改了,改称据地保卫大队了)和新四军一个团打配合,那个默契劲儿呀,就像一个人的左右手,愣是没得说。没有了被日本飞机随时可能扔下炸弹燃烧弹的上顾之忧,我们两个团队把整个山头团团围住,佯攻那防守火力最猛的一面,集中优势兵力主攻敌军火力最弱的一面,那可是个鬼见愁的悬崖绝壁。来到绝壁下,仰望陡峭如斧砍刀劈的山崖岩石直插蓝天,苏队长沉吟半晌,时而搔着后脑勺,时而用指关节弹着自己的太阳穴,忽而,目光旁落到了我的脸上,搭接上了我的眸子。我怎么觉得那目光里一半是信任,一半是犹疑呢?

我接下了,不止是他那目光,更有目光里的信任。我卸掉了,不是他那目光,只是那目光里的犹疑。

我晓得,他犹疑的是光秃秃的陡峭岩石。而我有信心的是石头缝有窄有宽。宽缝里满是泥土,泥土里长出了野草野藤。

是的,苏队长看出来了,战士们大都看出来了,你们仨也听出来了:我要攀岩。我腰系一根粗长的绳索,后退数十丈,面向悬崖,蹲地,吐纳天地山水之气,聚合周身内力,大喝一声,骤然起跑。慢跑,快跑,飞跑……飞扑贴上悬崖已是两丈高位置了。然后手脚并用,不断在山石棱角和坚韧藤蔓间攀升……

感觉攀了好久好久,周遭一片寂静,枪弹呼啸人声鼎沸鸟兽哀鸣……所有的声音都消失了,仿佛这个世界只剩下了我和我攀爬的绝壁悬崖。可我又感觉攀爬只在一瞬间,好像一眨眼间我就攀岩登上了山巅。

一上来我捏手蹑手蹑脚挪移到几个哨兵身后,几招干脆利落的擒拿手法悄无声息地干掉了他们。然后最高到一块突兀的山石,系牢绳索,朝山下用力抖了几抖,同志们便轮流拉着绳索也腰系更多的绳索攀岩。与此同时,我拔出随身所藏匕首,再次运气蓄力,把浑厚内力贯注到刀尖,快速凿出了好几个石孔,让攀缘上来的战士固定好更多的绳索。苏队长和二十来个战士上来了。他做了个手势,大家伙儿慢慢向敌人防守密集处挪移,直到离他们五十丈开外,都没被发现。苏队长迅速从腰间拔出两个绑在一起的手榴弹,咬牙拔出引线。朝前一挥手,他的、我的,还有更多的手榴弹好几十颗一齐飞向敌兵阵容。顿时一片鬼哭狼嚎,一团烟雾弥漫,血肉和断肢四处横飞。趁着混乱,更多的战士上来加入了这场山巅攻坚战……

是的,正如梁伢子说的那样,战况 没有悬念,我军以较小的伤亡代价(阵亡三人,重伤八人,轻伤十五人)胜利了,拿下了这个制高点,歼灭了日军一个三百多人的联队。

凭借着这次战斗取到关键性攻坚作用的功勋,大家伙儿都想留在这山头保卫这山头,以此脱产——脱离多少有些乏味的农业生产。经过好一番软磨硬泡,苏队长终于从上级首长那里请战“请”来了令咱们大队据守这个山头的艰巨而光荣的任务,当然,咱队名也改为“无名高地守备队”。

在简陋而热闹的庆功宴上,苏队长,还有一位上级首长亲自给我戴上一枚二等功勋的奖章,还颁布一道任命,着姚满同志即日起任无名高地守备队第一小队队长。

我懵了。脑子里立马浮现出师父平淡而严峻不怒自威的面庞,耳边重重叠叠响起师父低沉浑厚的声音“不可为官, 终身不可为官,哪怕是芝麻绿豆官”。我怔怔地,老半晌也没做出什么表示,以至于让两位领导的笑容和手都僵住了。

我总算意识到自己对领导的不恭,尽管我只能把这不恭继续下去,我还是做出了表示,向他们行了个标准的军礼,并毫不含糊地说军功章我接受,但小队长之职不能接受。并毫不隐晦地道出了我终生不当官的信条以及师父的训诫。我渴望在战斗中冲锋陷阵,争当尖兵排头兵,争抢最艰巨最危险最难以完成的任务。我端起满满一碗酒,向两位举了举,说了声感谢领导的栽培,为自己辜负了栽培深深抱歉。这碗酒我干了,二位慢慢喝。说完一饮而尽,喝完咳嗽不止。要知道,之前我可是滴酒不沾的呢。

那天上级首长和苏队长拿我没办法,后来是怎么收回成命的,我后来又喝没喝酒,又喝了几碗我一概不晓得了。只晓得眼皮沉沉地就睡过去了,一觉醒来,只见好多双眼睛都望着我笑,笑得好傻,也好怪异。说满子你这家伙真能睡,都睡了两天一夜喽,还流着涎水说了些古里古怪的梦话呢。

么子梦话?还古怪?我不由得紧张起来,寻思着该不会泄露出自己修炼童子功打一世单身的糗事儿吧?难不成还把貂兄跟老婆睡一床盖一个被窝却坚决不行鱼水之欢如此打造
    童子功最高境界的天下最难事都给抖出来了吗?

还好,他们说我总是一个劲地嚷嚷着貂兄,貂兄,你干嘛一去不回还,干嘛不来这打仗?你来了,飞身上崖你比我厉害,两人两条绳能更早更多让战士们攀上来,能更快更早消灭夺回高地,也不会造成我军不必要的伤亡,至少要少一半
    呀!貂兄,你在哪里?你该不会……该不会马失前蹄,该不会阴沟里翻船遭人暗算不在人间了吗?呸呸呸,我这一嘴乌鸦,我掌嘴,掌哇啦哇啦的乌鸦嘴……

记得师父曾经说过日有所思夜有所梦。这不,今儿在徒儿脑瓜里应验了哈。好险!要是把我俩练童子功那些禁忌说出来,在大伙儿面前,我自己臊得一个劲找地缝儿钻都不算太大的事儿,把貂兄的绝密隐私秃噜出来可就太伤他脸面了吧。从此我痛下决心,此生再也不喝一滴酒,免得醉后吐真言,或者醉后嗜睡做梦吐真言。

这以后呀,在山上的日子,跟在根据地那些日子相比,的确够刺激,够劲。为什么?羊羔子你还问为什么?你听我翻了这么些日子的古,连这都估摸不出吗?

不过,刺激也好,够劲也罢,我,还有我们,仍然忧虑焦虑得很哦。为什么?孩子们你们都晓得的,就是貂兄哇,一年两年三年四年,貂兄始终没个影儿。难不成我梦里的乌鸦嘴真他娘的……哎呀,真不敢想下去了。

快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

发表于 昨天 10:10 | 显示全部楼层 来自- 北京
    清零、占位、听故事
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

发表于 昨天 10:16 | 显示全部楼层 来自- 北京
    因为还在想貂兄为啥一走一年多没有音信的事情,就想先听故事再汇总

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

发表于 昨天 10:18 | 显示全部楼层 来自- 北京
    继续田间除草。上午太阳晒得汗水淋漓,反反复复跨上田垄到大茶桶那舀水喝,喝了又出汗,出汗又更渴。再喝水,再出汗……下午好多了,乌云蒙住了天上那粒火辣辣的大丸子,没多久哗啦哗啦下雨了,越来越大,哥几个一边就着天水淋浴,一边猜测着昨晚那段古里游小貂接家小的怎么去了小一年都没接来到底发生了什么。猜来猜去莫衷一是,谁也说服不了谁。还有,苏队长这回接到的上级指令会不会是战斗任务?不然,怎么这样快就吹响了集合号?这些悬念,且待晚上从姚满爹口里掏吧。
    ——哈哈,看来我们的心情是一样一样的那就一起去听姚满爹是怎么说吧

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

发表于 昨天 10:34 | 显示全部楼层 来自- 北京
    咳咳,咳咳……恐怕要让你们几个小子扫兴咯,从我胡子包抄的嘴巴里喉咙里掏出来的是咳咳,咳咳……咳咳这老伙计哈。
    ——姚满爹的这一“老伙计”应该是当年抗日时留下的病根吧?听着都难受

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

发表于 昨天 10:45 | 显示全部楼层 来自- 北京
    这段故事听来,才知道和我猜想的"和师兄有关"相差十万八千里,唉,看来人一旦上了年纪思维就明显的滞后了

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

发表于 昨天 10:53 | 显示全部楼层 来自- 北京
    好在姚满爹所在的保卫大队和新四军一起相配合,击败了有着飞机大炮的日军鬼子,取得了胜利。为此姚满爹也凭着出色的“攀岩”功夫,得到了领导的重奖:一枚二等功勋的奖章,同时还颁布一道任命,着姚满同志即日起任无名高地守备队第一小队队长。这真是喜上加喜啊

可姚满爹却只接受了奖章推掉了无名高地守备队第一小队队长的一职,只是因为当年习武师傅有言在先:“不可为官, 终身不可为官,哪怕是芝麻绿豆官”。由此看来姚满爹不但很尊重师傅还是一位言行一致、说话算数的男子  详情 回复 发表于 昨天 10:58

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

发表于 昨天 10:58 | 显示全部楼层 来自- 北京
    绿色蜥蜴 发表于 2024-9-19 10:53
    好在姚满爹所在的保卫大队和新四军一起相配合,击败了有着飞机大炮的日军鬼子,取得了胜利。为此姚满爹也凭 ...

可姚满爹却只接受了奖章推掉了无名高地守备队第一小队队长的一职,只是因为当年习武师傅有言在先:“不可为官, 终身不可为官,哪怕是芝麻绿豆官”。由此看来姚满爹不但很尊重师傅还是一位言行一致、说话算数的男子汉!敬佩!

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

发表于 昨天 11:02 | 显示全部楼层 来自- 北京
    一向滴酒不沾的姚满爹却因庆功酒,把自己喝得睡了两天一夜,还是真能睡啊

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

发表于 昨天 11:03 | 显示全部楼层 来自- 北京
    睡梦中的梦语也都是和师兄有关。再次证明兄弟情深啊