逸飞中文网

搜索

[随笔] 我喜欢的歌

来自- 台湾
来自- 台湾

金牌会员

QQ
发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 台湾

还记得我住在新竹的日子,父母离婚,我和弟弟以及妹妹选择跟母亲相依为命的生活°
        每次母亲和父亲通过电话,母亲很严肃,知道父亲这个月没有打算付生活费给我们,清苦的生活,我们在家中的娱乐,不像同年纪的孩子有电玩或是全家出游南北走透透,母亲背负生活的重担,让我们的青春期不致黯然无光,让妹妹吃营养午餐,弟弟去日本自助旅游,让爱好独处写作的我,在为五斗米折腰时,在巴哈姆特的部落格写文章,抒写无法用言语表达的心情记事°
        当夜晚来临,单亲的我们选择打发时间,就是看当晚的八点档连续剧,我们最热衷看当时的施公奇案,主题歌是承诺,女歌手郑秀文唱的歌曲°
        当天的最新一集看完之后,我在睡梦中总会在脑海重复这歌曲°
        或许音乐有治愈的魔力,我觉得面对著自己的工作生活,我试著听随身听,也开始看红楼梦的古典小说°
        学会快乐的生活,是人生最必要的功课,不管自己如何自欺欺人或自怨自艾,我不可能继续升大学的路,父亲也不会回来,扶养我们三个孩子°
        多年之后,我还是很喜爱的歌曲,还是承诺°
        每当一个人独自唱承诺,我所有的眼泪,不再常常盈盈欲坠,让自己真正学会快乐的生活,不会让自己落入失去的苦毒深渊°
回复 来自- 台湾

使用道具 举报 来自- 台湾

来自- 江苏扬州
来自- 江苏扬州

1万

24万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

发表于 前天 15:26 | 显示全部楼层 来自- 江苏扬州
多年之后,我还是很喜爱的歌曲,还是承诺。
黄皮人
回复 支持 反对 来自- 江苏扬州

使用道具 举报 来自- 江苏扬州

来自- 江苏扬州
来自- 江苏扬州

1万

24万

首版

发表于 前天 15:26 | 显示全部楼层 来自- 江苏扬州
艰难的童年生活。
黄皮人

来自- 台湾
来自- 台湾

金牌会员

QQ
 楼主| 发表于 前天 17:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 台湾
黄皮人 发表于 2024-9-29 15:26
多年之后,我还是很喜爱的歌曲,还是承诺。

是啊!算得上自我鼓勵的歌曲,現在還有空用手機聽這首歌曲吧!謝謝你來看文喔!
回复 支持 反对 来自- 台湾

来自- 台湾
来自- 台湾

金牌会员

QQ
 楼主| 发表于 前天 17:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 台湾
黄皮人 发表于 2024-9-29 15:26
艰难的童年生活。

苦歸苦澀的生活,畢竟也走過來,現在邁入中年的生活,我已經為現在我和自己的家人互動生活,充滿感恩之意°

来自- 江苏扬州
来自- 江苏扬州

1万

24万

首版

发表于 昨天 06:09 | 显示全部楼层 来自- 江苏扬州
羅佳音 发表于 2024-9-29 17:52
是啊!算得上自我鼓勵的歌曲,現在還有空用手機聽這首歌曲吧!謝謝你來看文喔! ...

艰苦有时也是一笔财富,磨练了人的意志!
黄皮人

来自- 江苏扬州
来自- 江苏扬州

1万

24万

首版

发表于 昨天 06:09 | 显示全部楼层 来自- 江苏扬州
羅佳音 发表于 2024-9-29 17:55
苦歸苦澀的生活,畢竟也走過來,現在邁入中年的生活,我已經為現在我和自己的家人互動生活,充滿感恩之意 ...

愿你从此一帆风顺!
黄皮人

来自- 中国
来自- 中国

7万

总编

发表于 昨天 22:13 | 显示全部楼层 来自- 中国
这段文字深刻描绘了在单亲家庭中成长的心路历程,展现了作者在艰难环境中寻找快乐与自我救赎的过程。通过音乐和写作,表达了对生活的感悟与坚持,体现出面对困境的勇气与希望。情感真挚,语言细腻,让人感受到生活的苦与乐交织,令人动容。整体上,作品传达了积极向上的生活态度。
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 台湾
来自- 台湾

金牌会员

QQ
 楼主| 发表于 2 小时前 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 台湾
李靓才 发表于 2024-9-30 22:13
这段文字深刻描绘了在单亲家庭中成长的心路历程,展现了作者在艰难环境中寻找快乐与自我救赎的过程。通过音 ...

嗯。其實個人在寫這首詩,沒有思考太多,只是一股莫名寫下走過跟母親和弟妹的單親家庭生活,有些心情,只能用文字表達,這點,使我很高興對文字有一種敏銳地觀察力吧!謝謝你的回復°謝謝你°