逸飞中文网

搜索

[自由诗] 相思

来自- 台湾
来自- 台湾

金牌会员

QQ
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 台湾
相  思

公主收纳不眠的相思
打开是春风的笑容
合上是暴雨的呼唤
有些心情
只能在别离的那刻诉说
王子的回眸笑容
再度拼成最幸褔的照片
直到时间的深处
回复 来自- 台湾

使用道具 举报 来自- 台湾

来自- 湖南怀化
来自- 湖南怀化
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 来自- 湖南怀化
    《相思》这首诗以简练而富有意象的语言,描绘了深情而细腻的相思之情。

“公主收纳不眠的相思”
    这一句开篇即点明了主题——相思。公主作为形象载体,象征了深情的一方,她“收纳”了无法入眠的相思之情,表现了内心深处的思念与煎熬。

“打开是春风的笑容”
    “合上是暴雨的呼唤”
    这两句运用了对比和象征的手法。打开什么?合上什么?没有具体说明,但结合上下文,可以理解为情感的两种状态:打开时,相思如同春风般温暖、和煦,带来微笑和希望;合上时,相思则如暴雨般猛烈、呼唤,表现出内心无法抑制的渴望与呼唤。

“有些心情,只能在别离的那刻诉说”
    这一句揭示了相思的苦涩与无奈。有些心情,只有在别离之后才能深刻体会并诉说,表达了离别后的思念之情更加深切。

“王子的回眸笑容”
    “再度拼成最幸福的照片”
    这里王子象征着另一方的存在。他的回眸笑容,如同照片中的幸福瞬间,被重新拼凑起来,象征着对过去美好时光的怀念与珍惜。

“直到时间的深处”
    这一句将相思之情延伸到了时间的尽头,表示这种情感是永恒而深远的。它不仅存在于当下,还延伸到未来,直至时间的深处。

整首诗通过公主和王子的形象,描绘了深情而细腻的相思之情。诗中运用了对比、象征等手法,使得情感表达更加生动和富有层次。同时,诗中的语言简练而富有意象,给人以强烈的视觉和情感体验。
    回复 支持 反对 来自- 湖南怀化

使用道具 举报 来自- 湖南怀化

来自- 中国
    来自- 中国

7万

总编

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 来自- 中国
    这首诗通过“公主”和“王子”的意象,描绘了相思的复杂情感。春风与暴雨的对比,生动地表现了思念中的甜蜜与苦涩。诗人巧妙地将心情与别离联系在一起,强调了情感的深刻与脆弱。最后一句“直到时间的深处”更是引人深思,暗示着思念的永恒与无尽。整体上,情感细腻,意象丰富,令人感同身受。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 台湾
    来自- 台湾

金牌会员

QQ
     楼主| 发表于 前天 23:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 台湾
    一默先生 发表于 2024-10-9 15:23
    《相思》这首诗以简练而富有意象的语言,描绘了深情而细腻的相思之情。

謝謝你的回復,這首相思就是我要傳達的主題和題材,相思無盡處,我在寫得時候,腦海浮現出不少古典詩詞的語句,這對我來講,的確在寫現代詩,頗有些啓發吧!我覺得好開心喔!邁入中年的詩作,能有這樣的成果,我已經心滿意足了°也謝謝你來看這首現代詩喔!謝謝你°
    回复 支持 反对 来自- 台湾

来自- 台湾
    来自- 台湾

金牌会员

QQ
     楼主| 发表于 昨天 15:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 台湾
    李靓才 发表于 2024-10-11 18:45
    这首诗通过“公主”和“王子”的意象,描绘了相思的复杂情感。春风与暴雨的对比,生动地表现了思念中的甜蜜 ...

或許小時候喜歡閱讀童話故事,所以王子和公主這兩個題材,我就常常不自覺用出來,我覺得情詩的風格,寫起來,讓人心滿意足,邁入中年的詩作,能有這樣的細膩感動,我也知足了,畢竟手傷的原因,當讀者多年,這段日子的心情很苦澀吧!謝謝你的回復喔!我真的很喜歡現代詩的創作,然後能在逸飛公開發表,真的好幸褔喔!真的謝謝你的回復°
    回复 支持 反对 来自- 台湾