逸飞中文网

搜索

[意趣人生] 东湖岸边人|雨后桂花醉人香(外一首)

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 湖北

【编者按】在这篇文章中,作者以深情的笔触描绘了雨后桂花的醉人香气,引领读者体验了一场感官的盛宴。文章开头,作者通过细腻的描写,带我们走进了一个充满生机的雨后世界,其中桂花的香气成为了主角。通过丰富的感官体验——视觉的晶莹雨珠、嗅觉的清新香甜、心灵的宁静喜悦——作者不仅展现了桂花的美,更唤起了人们对自然之美的感悟。作者巧妙地将个人情感与桂花的香气相融合,通过对过往记忆的追忆,表达了对友情的珍视和对生命美好的赞美。文章中,桂花不仅仅是一种植物,它还承载着作者的情感记忆和对生活的热爱。此外,作者通过对桂花实用价值的介绍,进一步丰富了桂花的形象,使其成为了生活中不可或缺的一部分。整篇文章如同一首温婉的诗,将读者带入了一个充满桂花香气的宁静世界,让人在阅读中感受到了心灵的洗涤和情感的共鸣。

雨后桂花醉人香

东湖岸边人

2024年的江城,在10月初还残留着些许夏日的余温。然而,就在这微热的季节里,今天中午的一场蒙蒙秋雨悄然降临,为江城带来了一份别样的清新与宁静。我住在小区楼房的高层,几天没有下楼了,心中不禁涌起一股想要去感受雨后清新的冲动。

我一踏下楼梯,意外地嗅到了一阵阵浓郁的桂花香味。这桂花香,我感到如此熟悉又如此陌生。它带着轻雨后的清新与湿润,仿佛是大自然最温柔的馈赠。我深吸一口气,让那芬芳的气息充满我的肺腑,瞬间感觉神清气爽,仿佛连日来的疲惫都被这清新的香气一扫而空。

我停下脚步,闭上眼睛,让那香味更加深入地渗透我的感官。我仿佛能看见,那金黄色的桂花在雨后的枝头轻轻摇曳,每一朵都像是被细雨滋润过的小精灵,散发着迷人的光芒。雨珠在花瓣上滚动,晶莹剔透,更显得桂花娇嫩欲滴,宛如初恋般纯净无暇。这沾雨的桂花,像是被赋予了新的生命,散发着一种独特的韵味,既有雨的清新,又有桂花的香甜,两者相互交融,形成了一种难以言喻的美妙气息。

我感觉到,这轻雨后的桂花香,与阳光灿烂时的芬芳有所不同。阳光下的桂花,热烈而张扬,如同盛夏的狂欢,让人沉醉其中,但有时又令人产生一种莫名的心燥;而轻雨后的桂花,则更显温婉而含蓄,仿佛是一位羞涩的少女,轻轻地诉说着她的心事。这份清润与甜美,如同一份温柔的抚慰,让人心生感激,也让人更加珍惜这世间的宁静与美好。
      我不禁想起·宋之问对桂花的赞美:“桂子月中落,天香云外飘。”这两句诗,写的是灵隐寺附近的景色——桂子从月中落下,天香自云外飘来景色佳丽,俨然仙境,给这个佛教胜地蒙上了一层空灵神秘的色彩。我觉得这两句诗用在此刻,很贴切;但又觉得用这两句诗来形容轻雨后的桂花,还缺点什么——经轻雨浥过的清纯沉静味。雨后的桂花,不仅散发着迷人的香气,更仿佛带着一种超脱世俗的清纯仙气。

我继续漫步在雨后的街头,感受着桂花香带来的每一份美好。在华中科技大学校门口,我遇到了老朋友赵先生。四十年前,他到“桂花之乡”咸宁出差回来后,曾送我两瓶桂花酒。我们相谈甚欢,几乎句句没离开桂花这个话题。他告诉我:被微雨浸润过的桂花,不仅保持了其原有的药用价值和保健功能,还因为雨水的滋养而显得更加生机勃勃。微雨为桂花提供了充足的水分和养分,促进了其生长,使得桂花在开花期间能够展现出更加繁茂的花朵和更浓郁的香气。这种自然条件下的滋养,使得桂花的品质得到了提升,从而也增加了其市场价值......我听着赵先生的讲述,心中对轻雨滋润过的桂花更加充满了敬意和喜爱。
  离别赵先生后,我环顾四周,感觉整个整条街道、整个区域,乃至整座江城,都仿佛被桂花清纯的香气所浸泡。每一口呼吸,都充满了桂花的甜美与清新,仿佛整个世界都变得柔软而温暖。我想,这雨后的桂花就像是江城的精灵,用自己的方式,给这座英雄的城市带来了一份独特的韵味和魅力。
  继续漫步在这雨后的桂花香中,我情不自禁地想起了几十年前那个雨后的秋天。那时,我和几位好友一同在武汉江边漫步,被一股股清新的桂花香所吸引。我们一同驻足,深吸着这雨浥的香气,谈论着彼此的梦想和未来。那时的我们,年轻单纯而充满激情,对纯真的友情充满了无尽的珍惜与期待。如今,虽然岁月已逝,我们衰老了, 还有一位好友离开了人世,但我对那份纯洁友情的怀念却依旧如初。
  这轻雨后的桂花香,让我感受到了生命的珍贵、美好、纯净与希望。我停下脚步,再次闭上眼睛,久久地,渴望让这雨后清纯的缕缕桂花香深深沁入我的心脾,化作道道光芒,照亮我内心的每一个角落。我希望,这轻雨后的桂花香,是一曲永恒的旋律,在我的生命中回响着,飘荡着,永远不会消散……

外一首•江城雨后桂花香

2024年的江城,十月轻抚,
雨后的大地,披上一层薄雾的纱。

桂花如点点繁星,悄然绽放,
醉人的香气,是秋的低语,轻轻飘扬。

雨珠滑落,敲打岁月的窗棂,
每一滴都承载着过往,也预示着新生。

桂花盛开,是时间的笔触,
在江城的画卷上,勾勒出一抹馨香,那是岁月的奖赏。

这香气,是自然的抒情诗,
轻轻拂过心田,唤醒沉睡的记忆。

它象征着收获与希望,也寓意着坚韧与恒长,
在秋日的诗篇里,书写着生命的奇迹,绽放着时序的光芒。

我站在时光的交汇处,感受这一刻的深意,
桂花的芬芳,与我的灵魂交织,如同古老的契约。

江城啊,你是岁月的见证者,也是历史的守护者,
在你的怀抱中,我又找寻到了新的诗行,也感受到了生命的脉动。

雨后桂花,是秋日的精灵,也是时间的信使,
它们舞动着,洒下醉人的香,传递着岁月的密语。

在这2024年的十月里,我愿与你共舞,
在这江城的舞台上,演绎着生命的华章,感受着时间的流转与生命的芬芳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
发表于 前天 04:32 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
【编者按】在这篇文章中,作者以深情的笔触描绘了雨后桂花的醉人香气,引领读者体验了一场感官的盛宴。文章开头,作者通过细腻的描写,带我们走进了一个充满生机的雨后世界,其中桂花的香气成为了主角。通过丰富的感官体验——视觉的晶莹雨珠、嗅觉的清新香甜、心灵的宁静喜悦——作者不仅展现了桂花的美,更唤起了人们对自然之美的感悟。作者巧妙地将个人情感与桂花的香气相融合,通过对过往记忆的追忆,表达了对友情的珍视和对生命美好的赞美。文章中,桂花不仅仅是一种植物,它还承载着作者的情感记忆和对生活的热爱。此外,作者通过对桂花实用价值的介绍,进一步丰富了桂花的形象,使其成为了生活中不可或缺的一部分。整篇文章如同一首温婉的诗,将读者带入了一个充满桂花香气的宁静世界,让人在阅读中感受到了心灵的洗涤和情感的共鸣。

又作了一些修改。  发表于 前天 21:49
谢谢海站特别关注、佳评鼓励!敬茶,问好!  发表于 前天 18:11
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
发表于 前天 04:33 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
我一下到楼下,意外地嗅到了一阵阵浓郁的桂花香味——那桂花香,如此熟悉又如此陌生,带着雨后的清新与湿润,仿佛是大自然最温柔的馈赠。我深吸一口气,让那芬芳的气息充满我的肺腑,瞬间感觉神清气爽。

谢谢海站提读鼓励!敬茶,问好!  发表于 前天 18:11
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
发表于 前天 04:33 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
这时,我不由自主地想起了古人对桂花的赞美。宋代诗人杨万里曾写道:“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”这诗句中的桂花,仿佛是从月宫中飘落而来,带着一份神秘与高雅。而雨后的桂花,更是增添了几分清新与脱俗,让人不禁为之倾倒。桂花的香气,在雨后仿佛被放大了一般,它不再只是淡淡的幽香,而是变得浓郁、深沉、纯净,仿佛能穿透人的心灵,让人沉醉其中。

谢谢海站提读鼓励!敬茶,问好!  发表于 前天 18:12
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
我停下脚步,再次闭上眼睛,久久地,渴望让这雨后的桂花香深深沁入我的心脾。我仿佛看到了那金黄色的桂花在雨中摇曳生姿,它们散发着迷人的光芒,照亮了我内心的每一个角落。这香气,这景象,让我感受到了生命的无限美好与希望。它像是一曲永恒的旋律,在我的生命中回响着、飘荡着、永远不会消散……

谢谢海站提读鼓励!敬茶,问好!  发表于 前天 18:12
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
东湖岸边人作品,推荐逸友共赏。

海站辛苦了!敬茶,问好!  发表于 前天 18:12
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
发表于 前天 04:35 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
《雨后桂花醉人香》这篇散文以其细腻的笔触和深情的叙述,带领读者领略了一场秋雨之后桂花香气的清新与馥郁。

作者以江城的秋天为背景,描绘了一幅由夏日余温过渡到秋雨带来的清凉画面。这种季节的转变,为下文桂花香的描写增添了期待感。

散文中,“一场秋雨悄然降临”,作者用“悄然”一词,赋予了秋雨以温柔而神秘的气质,为桂花香的描写做了铺垫。

“我一下到楼下,意外地嗅到了一阵阵浓郁的桂花香味”,作者通过自己的亲身体验,将读者带入了一个充满桂花香气的场景。这种香气“带着雨后的清新与湿润”,增强了桂花香气的立体感和生动性。

作者还巧妙地运用了视觉描绘,“金黄色的桂花,在雨后的枝头轻轻摇曳”,通过色彩和动作的描写,让桂花的形象更加鲜活。而“雨珠在花瓣上滚动,晶莹剔透”,进一步强化了桂花的娇嫩和纯洁。

在散文的后半部分,作者通过与老朋友赵先生的对话,扩展了桂花的文化内涵。桂花不仅仅是自然界的一种花卉,它还承载着丰富的文化意义和实用价值。

最后,“我停下脚步,再次闭上眼睛,久久地,渴望让这雨后的桂花香深深沁入我的心脾”,作者通过这一动作,表达了对桂花香气的无限留恋和对生活美好的向往。

整篇散文通过对桂花香气的描绘,不仅传递了自然之美,还表达了对友情、生命和文化传承的深刻思考,是一篇充满情感和哲理的佳作。

又作了一些修改。  发表于 前天 21:49
谢谢海站特别关注、佳评鼓励!敬茶,问好!  发表于 前天 18:14
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

论坛元老

发表于 前天 06:26 | 显示全部楼层 来自- 湖北
好美的一篇桂花雨、桂花香、桂花情!醉人!

谢谢海站特别关注、佳评鼓励!敬茶,问好!  发表于 前天 18:15
回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 中国
来自- 中国

7万

总编

发表于 前天 07:14 | 显示全部楼层 来自- 中国
王校这首《雨后桂花醉人香》通过细腻的描绘,展现了雨后桂花的清新与芬芳,传达出一种宁静与美好。作者在感受香气的同时,回忆起往昔的友情与青春,情感真挚,富有诗意。桂花不仅是自然的馈赠,更成为了心灵的寄托,唤起对生命的热爱与希望。整篇文字流畅,意境深远,令人陶醉。

谢谢李总特别关注、佳评鼓励!敬茶,问好!  发表于 前天 18:15
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

发表于 前天 17:27 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
神仙一般的情和文!!!

谢谢老师鼓励!敬茶,问好!  发表于 前天 18:16