逸飞中文网

搜索

[散文] 棋花

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

【编者按】下棋之趣,变化无比。下棋之乐,心旷神怡。此散文取名棋花,更有深意。乐也罢,趣也罢,只是表面现象,而称之为棋花,可谓匠心独县。寓教于乐之中,更具深刻的人生哲理。棋子黑白交替,犹如世事变来变去。下棋之人输赢都不那么在意。努力了,尽心了,无须责怪自己,想哭就哭吧。这是苍天赐给生命的一道福气!谁又不是棋子?谁又不是在与人与自己对奕?棋之花,总会在你我心里。欣赏佳作,赏棋之花,读棋之语。 (编辑:义勇)

棋花

文跌落人间的羽毛

去年买了一副围棋,也买了围棋指导书,仍然没有学会,故把围棋当五子棋下。于是,复杂的围棋在我们的世界里就变成了极其简单的五子棋,孩子们也可以下了。

我已经很多年没有下过五子棋了,十几年前与几岁的小侄子下,每次都是我输。如今的大宝与当年的小侄子差不多大,也喜欢下棋。空的时候,我们一家人沏上一壶茶,把棋盘铺上,走进另一个黑白交替的世界里,仿佛世界就这样安静下来了,只听得到我们一家人的欢声笑语。咱们家四个人,俩人切磋,俩人当观众,每一局结束,都会惊起一阵欢呼。

后来,带孩子们去科技馆,里面有人与机器人对弈的五子棋,大宝很感兴趣,常常连下好几局,偶尔赢了一两局,就特别高兴。他仿佛经历了一次人与机器的大战,而他恰好胜利了,这难道不是一件振奋人心的事吗?

有时候,黑白交替的棋子,在宝贝们心里不是纯粹的棋子。有时是砖、瓦,可以砌成楼房,堆成金字塔等一切他们喜欢的建筑;有时,是一个个的点,可以连成无数个他们喜欢的图形;有时候是他们管理下的兵,可以为他们守护一方领土。这时候,棋盘可能是大地,也有可能什么都不是,被弃置一旁。

待这极其简单的黑白圆片以一颗颗鲜活的生命在宝贝们的世界里扮演完各种各样的角色后,各自回到属于自己的棋盒子里,白是白,黑是黑,互不干扰,各自在各自的世界里长眠,此刻,棋子才是真正的棋子。

再次启封,已不记得上次是什么时候打开的了,也不记得他们曾经扮演过什么角色,就像凋落入泥的花瓣,不曾记得花瓣的数量,也不记得花瓣上细小的纹路。但大多数的花都会结果,果子可以提醒我们,花朵曾经来过,并在孩子们心里镌刻着一段段的美好时光。

启封后,发现它其实很简单,所有的复杂皆因我们自己的所思所想。不管它过去扮演过什么角色,此刻在我们的世界里,它就是五子棋。于是,我与宝宝又开始下极其简单的五子棋了。

我们一口气下了十八局,起初宝宝连赢五局,手舞足蹈,唱唱跳跳,近乎狂欢。我对自己连输这么多局没有太过在意,因为这样的输已经不是一次两次,在乎不了那么多的。我保持自己的平静继续与宝宝对弈,接下来,我连赢十三局,这结局我从未想到过。可是,我还没来得及像宝宝一样欢呼,宝宝一下子就哇哇大哭了,这也是我从未想到的结果。于是,我瞬间笑意全无!

过了没两天,宝宝又想下棋了。这次,我事先给宝贝说,不许哭,因为下棋是为了快乐。于是,我们都保持平静下棋,似乎输赢都不那么在意了。我们还是连续下了十八局,我连赢十七局,第十八局宝贝终于赢了。他一下子就开启了狂欢模式!

我突然问他:“你觉得是今天的你厉害,还是上一次的你厉害?”

宝贝不假思索地说:“上次厉害,因为上次赢的次数多!”

我说:“我觉得今天的你比较厉害,因为输了那么多局居然没有哭,还可以这么高兴,连我都很佩服你呢!”

宝贝摸摸下巴一改上一秒狂欢的姿态,微笑着说:“是啊,好像很有道理!”

我以为宝贝已经学会不哭了,于是再下棋的时候,我什么都不说,只专心的下棋。每次我输了,我都会给宝宝说我为什么输,宝宝输的时候,我也会告诉他为什么会输。总结起来,输的原因无非就是,要么只关注别人,要么只关注自己。只有既关注自己,又关注别人,才可轻而易举的取得胜利。

当我们都学会同时关注自己与别人时,输赢依然存在,但那样的输赢令人无可挑剔,无法阻挡,令对手找不到责怪自己的理由。而那一颗关键的子往往是在交叉点上,对手阻挡得了一条路,却阻挡不了所有的路。输赢也就不再是简简单单的结果了!

宝宝再想下棋的时候,他会把桌子擦得干干净净,把棋盘摆得平平整整,把各项准备工作做好后,自己规规矩矩的手握黑棋坐在位置上等我。我喜欢白色,于是每次宝宝都选黑棋,把白棋留给我。我便感觉到宝宝是个真正的男子汉,衬托出我是一个柳丝般柔绵的女子。

我们仍然会连下很多局,他连着输得多的时候,会哭。但我不再去想办法制止,而是尽量让宝宝的泪自然地流出来。毕竟,他的确是我真正的宝贝!于是,我便找来刘德华的《男人哭吧不是罪》,用手机放着,鼓励宝贝放声地大哭。并对宝贝说:“没事的,哭吧,想哭就哭吧!”于是,不用压抑的宝宝,一下子就哭好了,分分钟又变成了真正的男子汉!

流泪是高等动物具有的特征之一,连泪都不会流,那还是人吗?但能让泪水自然的流,自然的止,便是苍天赐给生命的一道福气!想流泪的时候,有一个没有鄙视与嘲笑可以安静流泪的地方,这是苍天对强者最高级的奖赏!苍天对我也足够厚爱,让我从不嘲笑和鄙视任何一个在我怀里哭泣的生命,这是苍天对我最高的奖赏!

备注:此文已原创首发与个人微信公众号“跌落人间的羽毛”,在此分享给各位老师,希望您喜欢!
    回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

又见羽毛的美文了,问好
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

通过读你的文章,觉得羽毛是一个非常懂教育的人,也是一个非常优秀的母亲,能够陪伴在孩子身边,一同玩乐,而且能在玩的过程中不断启迪孩子,真的很佩服你,一个出色的母亲,一个出色的儿童教育家。

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

精华之作,推荐共赏

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

优美的散文,生动的叙述,寓教于乐,寓学于趣。
    同意精华,推荐阅读共赏!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

【编者按】    下棋之趣,变化无比。下棋之乐,心旷神怡。此散文取名棋花,更有深意。乐也罢,趣也罢,只是表面现象,而称之为棋花,可谓匠心独县。寓教于乐之中,更具深刻的人生哲理。棋子黑白交替,犹如世事变来变去。下棋之人输赢都不那么在意。努力了,尽心了,无须责怪自己,想哭就哭吧。这是苍天赐给生命的一道福气!谁又不是棋子?谁又不是在与人与自己对奕?棋之花,总会在你我心里。欣赏佳作,赏棋之花,读棋之语。 (编辑:义勇)
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

再来品读,等待大家助推

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

推送逸飞头条

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-5-9 12:15
    又见羽毛的美文了,问好

谢谢老师来捧赏,沙发上请!小羽毛就就端茶去......

好的,你的茶喜欢  详情 回复 发表于 2019-5-10 20:31
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-5-9 12:22
    通过读你的文章,觉得羽毛是一个非常懂教育的人,也是一个非常优秀的母亲,能够陪伴在孩子身边,一同玩乐, ...

谢谢一默老师高抬厚爱!要祝老师每天开心!

我们都要开心,码字快乐  详情 回复 发表于 2019-5-10 12:47
    回复 支持 反对 来自- 江苏