逸飞中文网

搜索

[影音文苑] 万瑚|散文•想妈妈

来自- 福建福州
来自- 福建福州

论坛元老

前些日子,我写了篇小作文“想妈妈”,明天就是母亲节了,特发此文纪念自己的母亲。

想妈妈
万瑚

嗨,晚上好!
           提起家乡,很多人都会想起自己的妈妈。
         《一荤一素》这首歌,是歌手毛不易在他妈妈去世后写的。歌词简单而深含真情,这两天我一直都在学:

日出又日落 深处再深处     一张小方桌 有一荤一素
    一个身影从容地忙忙碌碌    一双手让这时光有了温度.....

歌词里并没有说妈妈有多么的伟大和多么的不平凡,而是写了妈妈日复一日的,简单重复的劳作,给孩子准备一日三餐,一荤一素。
        我把这首歌唱给我好朋友听了。
        朋友说:我好像没看见我妈妈做过饭。
        哈哈,听她这么一说,我也赶紧想一想。
        我发现在我的记忆里,我妈妈居然也没有做过饭!真的。(当然这里有个重要的原因,就是我们(我和我朋友)的妈妈都在学校工作,学校是有食堂的不用做饭。)

这么说吧。我两三岁开始记事了,那会正值国家号召大炼钢铁,号称在三五年内就可以“赶英超美”了。家家户户都不让自己做饭了。家里的锅碗瓢盆,只要是可以炼铁的都必须上交。妈妈就把家里的锅啊、瓢啊、小铲小勺子等等都交给她工作的单位”南充高中”。学校的操场上架着好几个高高的炼钢炉,老师和同学们上交的所有铁器都堆在操场上,日夜炼钢。
      没有了锅碗瓢盆,想做饭也不能了,全家老小统一吃学校食堂。所以妈妈更名正言顺的不用做饭了。一到了饭点,我们就去排队买饭。

三年自然灾害的时候,为了保证老师们的吃饭问题,学校不让家属搭伙了。
       我们这些孩子只能到学校附近农村的人民公社大食堂去搭伙,所以在那些只能吃糠咽菜的日子里,也没见妈妈做过饭。
       再后来,妈妈遭层层下放,从市里下放到县里、从县里下放到区里、从区里再到镇上。但走到哪里还都是在学校工作,学校是有食堂的,所以  我们家还是基本不做饭,到点就去食堂排队。
       家里有一个我哥哥用黄泥巴糊的小瓦炉,每逢过年,妈妈就会把它点着了,炖一只鸡,我们一家围着小火炉过年。
       所以毛不易歌里唱的家里餐桌上总有“一荤一素”的场景,对我们家来说它还真是个奢望。

可为什么你唱这首歌的时候,总是那么的感慨,那么的容易流泪?
       那是因为它后面有一段直入的你心:
   太年轻的人  
   他总是不满足
   固执地不愿停下远行的脚步
   望着高高的天   
   走了长长的路   
   忘了回头看   
   她有没有哭

月儿明 风儿轻   
   可是你在敲打我的窗棂  
   听到这儿你就别担心  
   其实我过的还可以

月儿明 风儿轻   
   你又可曾来过我的梦里  
   一定是你来时太小心   
   知道我睡得轻.....

唱着。唱着,我怎么感觉,歌里唱的那个“太年轻的人,不愿停下远行的脚步的那个人”就是我.....
     “夜里敲打我窗棂的那个人”就是我的妈妈......

后来,我把自己的这点感想讲给我朋友听,
       她回我说:我妈妈不在窗外,她常来我的梦里......

这下,你该明白了这首歌为啥让人感动、让人泪目了吧......
       因为,它总有一个地方会触动了你......

好啦,晚安。
                                                                                                         2024.04.16

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 福建福州

使用道具 举报 来自- 福建福州

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

拜读点赞!怀旧的作品,总是那么令人动容……
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

论坛元老

因那个特殊的年代,因那特殊的原因,母亲竟然没有做过饭,但母亲的音容笑貌,却永远留在儿女的心里。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖北鄂州
    来自- 湖北鄂州

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    这篇文章通过个人故事和情感体验,深刻地表达了对母亲和家庭的怀念以及对过去时光的追忆。以下是对文章的点评:

1. 情感真挚:文章以作者对母亲的回忆为线索,通过《一荤一素》这首歌的歌词,表达了对母亲的深切思念和对家庭生活的温馨回忆。情感真挚,容易引起读者的共鸣。

2. 历史背景融入:文章巧妙地将个人经历与国家历史背景相结合,通过讲述母亲在不同历史时期的生活状态,展现了时代变迁对个人生活的影响。

3. 细节描写生动:文章中对细节的描写十分生动,如“一张小方桌 有一荤一素”、“一个身影从容地忙忙碌碌”,这些细节描写增强了文章的感染力。

4. 情感转折自然:文章从对母亲做饭的回忆,到对历史背景的叙述,再到个人情感的抒发,情感转折自然流畅,没有突兀之感。

5. 引发思考:文章不仅仅是对母亲的怀念,更是对家庭、对过去、对生活的一种思考。通过作者的个人经历,引发读者对家庭、对亲情、对生活的思考。

6. 语言优美:文章语言优美,既有朴实无华的叙述,也有诗意盎然的描写,如“月儿明 风儿轻”,给人以美的享受。

7. 情感共鸣:文章通过作者的个人感受,触及了人们共同的情感体验,使得读者能够在阅读中找到共鸣,感受到作者的情感波动。

8. 结尾温馨:文章以“好啦,晚安”作为结尾,给人以温馨的感觉,同时也传达了作者对母亲深深的思念和对读者的美好祝愿。

总体来说,这篇文章通过个人故事和情感体验,展现了对母亲的怀念和对家庭的珍视,情感真挚,语言优美,能够引起读者的共鸣。同时,文章也巧妙地融入了历史背景,使得个人故事与时代变迁相互映照,增加了文章的深度和广度。
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北鄂州

使用道具 举报 来自- 湖北鄂州

来自- 湖北鄂州
    来自- 湖北鄂州

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    温情的作品,推荐艺友共赏。
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北鄂州

使用道具 举报 来自- 湖北鄂州

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

4万

论坛元老

海尔罕 发表于 2024-5-11 17:45
    这篇文章通过个人故事和情感体验,深刻地表达了对母亲和家庭的怀念以及对过去时光的追忆。以下是对文章的点 ...

欣赏佳作,跟帖点赞!
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

4万

论坛元老

感恩母爱,致敬母亲!

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

论坛元老

日出又日落 深处再深处     一张小方桌 有一荤一素
    一个身影从容地忙忙碌碌    一双手让这时光有了温度.....

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

论坛元老

母亲节快乐!

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

论坛元老

月儿明 风儿轻