逸飞中文网

搜索
楼主: 东湖岸边人

[散文] 028.【夏】《今夏爱上扎尕那》(原创首发)

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

论坛元老

东湖老师说:“扎尕那,爱上你真的很不容易啊!”我反复拜读了东湖老师的这篇文章后,很想写一篇赏析文章,但由于水平有限,难以如愿。“东湖老师,评点你的作品真的很不容易啊!”
我觉得东湖老师的这篇文章亮点纷呈。主要有:
1,游历行踪清晰。按照时间顺序,以游踪为线索组成纵式结构,分门别类地介绍游览地的特色,条理清晰,重点突出。
2,情感表达巧妙。作者灵活运用了缘景入情法、因果悟理法、诗歌嵌入法等等多种方法,写景抒情,叙议结合,感染力强。
3,语言流畅优美。作者不但描绘了扎尕拉许多美的形象,还在描绘形象过程中巧妙地运用了许多艺术表现手段,尤其是联想、比喻、拟人、排比、引用等修辞手法的运用,使文章清新、婉丽、生动,可读性强。
4,详略处理得当。例如,写“两年前的遗憾”,简洁明了,为全文思想感情的变化和升华作了铺垫,有力地突显了“今天的爱恋”。随着时间和地点的变换,又突出重点,纵横交错,波澜起伏,避免了记流水帐似的平庸寡味。
5、主题思想鲜明。作者从内容选择、细致描绘、情感融入、议论点睛、结构安排等方面入手,通过综合运用多种手段来使文章的主题思想更加鲜明突出,令人印象深刻。

谢谢老师精心评点,抬爱鼓励!请多提不足!敬茶!恭祝秋祺!  发表于 2024-8-26 15:22
回复 支持 1 反对 0 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

一默先生 发表于 2024-8-26 10:24
我情不自禁地吟咏道:
    世外桃源何处觅?云蒸霞蔚佑香城。
        芳风郁烈情田善,藏寨孩童逐梦生。 ...

谢谢站长老师关注鼓励!请多指导!敬茶!
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

面朝大海 发表于 2024-8-26 10:33
连读三遍!真是一碗清纯鲜美心灵鸡汤啊!快哉!快哉!快哉!

谢谢老师关注鼓励!请多指导!敬茶!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

面朝大海 发表于 2024-8-26 11:29
扎尕那,爱上你真的很不容易啊!~~~开篇点题,明确主旨!

谢谢老师关注鼓励!敬茶!恭祝秋祺!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

面朝大海 发表于 2024-8-26 11:30
无奈,我们怀着怨气和遗憾,同扎尕那擦肩而过!~~~曾经不爱,反衬爱之深! ...

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

面朝大海 发表于 2024-8-26 11:33
两年后的今天——7月10日,又是一个夏日,我们一行年均68岁的老同志,经过几天长途跋涉,终于在傍晚时分抵 ...

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

面朝大海 发表于 2024-8-26 11:36
我们在一家藏式农舍住了两个晚上,并在扎尕那几个景区游览了一天半,对“石匣子”的真切含义有了一些理解, ...

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

面朝大海 发表于 2024-8-26 11:41
四个“走进扎尕那,有谁能不爱这里的......"排比句段,分别描述如何“对扎尕那产生了浓浓的爱意”。这四段 ...

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

面朝大海 发表于 2024-8-26 11:43
当小车穿过村寨、田野、森林而爬上扎尕那最后一座山岗时,我突然对司机大声说道:“请停车!我想再看一眼扎 ...

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

面朝大海 发表于 2024-8-26 11:46
世外桃源何处觅?云蒸霞蔚佑香城。
芳风郁烈情田善,藏寨孩童逐梦生。
~~~用这首诗来结束全文,优美、深化 ...