逸飞中文网

搜索
楼主: 东湖岸边人

[散文] 028.【夏】《今夏爱上扎尕那》(原创首发)

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

金牌会员

文章结构清晰,层次分明,行文流畅,语言优美,主题鲜明,激情四溢,让读者犹如置身其中,既体会到诗情画意般的美,更体会到对扎尕那一腔的热爱之情。

谢谢老师关注鼓励!请多指导!敬茶,问好!  发表于 2024-9-9 22:11
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

金牌会员

11日清晨,我打开窗帘,惊讶地看见群山腰际云雾闲游,与漫山的绿树、五彩的经幡、藏寨的炊烟、悠然的牛马连为一体,构成了一幅恬静美好的水彩画。随着渐渐加强的日光,雪山上缭绕的云雾变成剔透梦幻的金色,朦胧的山谷慢慢褪去面纱,一点点地展现出缤纷的色彩和新生的温柔,令我如痴如醉。过完早餐,我们走在通往扎尕那观景台的小路上,仰望头顶上的云雾,缥缥缈缈,如丝如缕。说它像棉花一样柔和吧,它有棉花不及的时浓时淡,变化自如,使人为之沉浸;说它像白云一样梦幻吧,它却又比白云看上去更近,有一种近似可触可及的真实感、亲切感。我们登上观景台,眺望不远处的白云徜徉在山峰的怀里,山脉交织着云雾,云雾交织着山脉,云雾相互缭绕,若隐若现,宛如蓬莱仙境。扎尕那早晨如此梦幻般的云雾,怎不令我们爱恋!

对扎尕那云的描写,醉了!

谢谢老师关注鼓励!请多指导!敬茶,问好!  发表于 2024-9-9 22:12

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

金牌会员

在“一线天”景区的高地上环视,我明白了扎尕那为什么又称“石匣子”!这扎尕那啊,北边的光盖山,石峰巍峨壮观,熠熠生辉,因灰白色岩石易反光,又被称为“石镜山”;东边的峻峭岩壁直插云霄,云雾缭绕,恍如仙境;南边的两座石峰拔地而起,对峙并立,好像石门;往南至西,山势奇峻,清流跌宕,水磨飞轮,生生不息......扎尕那被秀峰环拱,就像一座天然的围城,又似规模宏大的石头宫殿,真是名副其实的“石匣子”“石头城”啊!我穿过“石门”时,联想到一百年前美籍奥地利裔植物学家、人类学家约瑟夫·洛克先生曾经穿过此门,便即兴吟诗一首:“群峰耸立入云端,峭壁悬崖一线天。洛克当年经此过,寻幽探胜著奇篇。”

对“石头城”的描述,绝了!

谢谢老师关注鼓励!请多指导!敬茶,问好!  发表于 2024-9-9 22:12

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

金牌会员

仙女滩周围被层层叠叠的绿树簇拥的石山包围着,从高处看,它像一块晶莹的翡翠;从低处看,它像一片绿色的地毯。这碧绿的草地向海洋一样波澜起伏,沐着夏风,映着蓝天,连着群山,接着村寨,缀着繁花,散着清香,吸引着如醉如痴的游人们。他们有的躺卧在草地上,有的歌舞在草地上,有的追逐在草地上,有的不断按动快门定格着草地的美景......与我同行的三位资深大姐,异想天开,换上了新颖的时装,披上了大红的长纱巾,迎着徐徐的夏风,在草地上翩翩起舞,成为了仙女滩中的最亮丽的一道风景,

对仙女滩的描述,神了!

谢谢老师关注鼓励!请多指导!敬茶,问好!  发表于 2024-9-9 22:13

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

金牌会员

除了绝美的自然风光,扎尕那还有许多许多的美好,令我们印象深刻!

扎尕那农林牧的巧妙融合,令我们印象很深。......
扎尕那原始祥和的田园风光,令我们印象很深。......
扎尕那千百年不变的信仰,令我们印象很深。......
扎尕那青少年的良好表现,令我们印象很深。......

每一个段落,都围绕主题,内容丰富,形散神聚,独立成篇,文字优美,令读者赏心悦目,如痴如醉!

谢谢老师关注鼓励!请多指导!敬茶,问好!  发表于 2024-9-9 22:13

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

金牌会员

当小车穿过村寨、田野、森林而爬上扎尕那最后一座山岗时,我突然对司机大声说道:“请停车!我想再看一眼扎尕那!”

用突然请求停车的方式来抒发爱恋感情的爆发,把情感推向最高端!神思妙想,令我叹服!

谢谢老师关注鼓励!请多指导!敬茶,问好!  发表于 2024-9-9 22:14

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

金牌会员

我透过车窗,俯瞰着旭日暖照下的恬逸的扎尕那,浮想联翩,情思涌动——这不就是古今中外的人们所渴求的伊甸园和桃花源吗?我情不自禁地吟咏道:
  世外桃源何处觅?云蒸霞蔚佑香城。
  芳风郁烈情田善,藏寨孩童逐梦生。

用一首意蕴丰满的绝句来总结全文、结束全文,令我回味无穷!

谢谢老师关注鼓励!请多指导!敬茶,问好!  发表于 2024-9-9 22:14

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

金牌会员

看好这篇受教育、受感染的文章。

谢谢老师关注鼓励!请多指导!敬茶,问好!  发表于 2024-9-9 22:15

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

燕飞来 发表于 2024-9-8 17:51
文章结构清晰,层次分明,行文流畅,语言优美,主题鲜明,激情四溢,让读者犹如置身其中,既体会到诗情画意 ...

谢谢老师关注鼓励!请多指导!敬茶,问好!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

燕飞来 发表于 2024-9-8 18:12
除了绝美的自然风光,扎尕那还有许多许多的美好,令我们印象深刻!

扎尕那农林牧的巧妙融合,令我们印象很 ...

谢谢老师关注鼓励!请多指导!敬茶,问好!